Звезды МишленКогда речь заходит о хороших ресторанах, в беседе обязательно всплывают какие-то туманные «звезды Michelin». Не совсем туманные, конечно – большинство о них слышало и знает, что рестораны, отмеченные звездой (или звездами), имеют более высокий статус среди прочих.Что стоит за странным и гордым упоминанием мишленовских звезд? Почему отношение именно к мишленовскому рейтингу гастрономических заведений сегодня превратилось в какое-то модное идолопоклонство?

  1. В 1900 году Андре Мишлен, глава всемирно известной компании, выпустил справочник для 10 путешественников. Он включил туда все, что может пригодиться автомобилисту: отели, станции ТО, автомобильные стоянки и кафе. Гид распространялся бесплатно и просто лежал на заправках. А звездочка, напоминающая цветок, означала только то, что в ресторане высокие цены. В 1920 году компания сменила концепцию справочника. Теперь звезд стало три, а обозначали они буквально следующее. Одна звезда — хороший ресторан, две звезды — ресторан, ради которого стоит сделать крюк, три звезды — ресторан, куда просто стоит ехать. С тех пор шеф-повара всего мира соревнуются между собой за звезды «Красного гида Мишлен». Ставкой в этой битве порой становится жизнь.
  2. В 1966 году шеф-повар Ален Зик выстрелил себе в голову, когда узнал, что его парижский ресторан потерял одну звезду. По той же причине в 2003-м у Жерара Бессона случился сердечный приступ. А шеф-повар Бернар Луазо (BernardLoiseau) покончил с собой только из-за слухов о том, что рейтинг его ресторана снизится с трех до двух звезд. Как выяснилось уже после его смерти, слухи были необоснованными.
  3. Использовать информацию о присуждении мишленовской звезды в рекламе нельзя. Считается, что само по себе ее присуждение — достаточная реклама. Что, впрочем, не гарантирует ресторану коммерческого успеха. Так, в декабре прошлого года в Нормандии закрылся однозвездный ресторан LesHetres Макса Бишо (MaxBichot) по банальной причине — «из-за отсутствия посетителей». Аналогичный конфуз случился и с испанским рестораном: гид с первой долгожданной звездой вышел в декабре, а свой ресторан Adrover`sGadusRestraunt его владелец АтониЭдровер (AtoniLlullAdrover) закрыл еще в августе.
  4. В то время как мир решает, насытился ли он авторской кухней по выбору «Мишлен», в России ресторанов с мишленовскими звездами нет вообще (более того, гид даже не выпускается на русском языке). Все, что нас хоть немного связывает с всемирно известным справочником, — это… Прага. Первым рестораном, получившим звезду «Мишлен» в бывшем советском блоке, стал пражский AllegroPrague. А первый ресторан, открытый украинским (почти, почти соотечественник!) ресторатором, удостоенный упоминания в «Красном гиде Мишлен» с 2007 года — пражский же ресторан LaVeranda. Его открыли ресторатор из Одессы Юрий Колесник и его партнер Савелий Либкин.
  5. Обезоруживающая информация для тех, кто считает, что авторская кухня — это непременно сумасшедшие цены. В одном из ресторанов, входящих в мишленовский список, можно поесть на 35 рублей (примерно 1 евро). Такие цены предлагает посетителям ресторан AddGoodLuck в Гонконге. Появился этот ресторан благодаря тому, что Мак Пу Гор, шеф-повар ресторана местной гостиницы FourSeasons, обладающего тремя мишленовскими звездами, лишился работы. Из-за этого он решил создать собственное заведение. А уже через несколько месяцев после открытия директор издания Michelin Жан-Люк Наре назвал его новый ресторан «самым доступным из лучших ресторанов мира».
  6. Но если хорошенько поразмыслить, то не всем смертным понравится в мишленовских ресторанах. Посещение мишленовскихобщепитов это, скорее всего, модное развлечение для любителей изысканно поесть и целый ритуал для гурманов всего мира. Ведь очень часто случается так, что посетители ожидают от заведений «Красного гида» какого-то особого «мишленовского» опыта, предвкушая серебряные приборы и официантов в белоснежных перчатках – и если вместо всего этого их наградой становится «всего лишь» очень хороший ужин, люди жестоко разочаровываются.
  7. У каждого из вас есть любимый ресторанчик, в котором вы зачастую бываете с друзьями и любимыми. Может быть, на ваше усмотрение, именно здесь наилучшая атмосфера и вкуснейшая еда. И не обязательно тащится за тридевять земель в очередной мишленовский ресторан, ведь самое лучшее зачастую находится рядом с нами.

Навигация по записям